信仰、信念、信心

信仰、信念、信心

——生命的此岸彼岸

一、信仰:

信仰,是由“信”和“仰”二字组成。“信”,是相信、信任、信服;“仰”,是指要抬起头来,表示仰视、仰慕、尊敬。合起来就是指一个人从内心对某种思想、某种文化、某个组织的认同、内化,把组织的思想、文化、精神、品质作为自己行动的榜样和指南,并为之而奋斗。决定未来成功最重要的力量,就是信仰的力量。孙中山的革命之所以能成功,靠的是“三民主义”的信仰,毛泽东的革命能够成功,靠的是共产主义的信仰。

1)信仰类别是很多的

1、神学信仰:一神信仰、多神信仰、泛神信仰、无神信仰……

2、政治信仰:三民主义、共产主义、自由民主、天赋人权……

3、哲学信仰:唯物主义、唯心主义、虚空主义……

4、科学信仰:进化论、设计论、年前地球论、年老地球论、无限膨胀论……

5、价值观信仰:道德主义、律法主义、自由主义、功利主义、拜金主义……

6、社会观信仰:自我主义、社群主义、爱国主义、民族主义、国际主义……

7、财富观信仰:按劳分配、按需分配、平均分配、计效分配……

……

二、宗教信仰:

最多的是三大宗教:基督教、佛教、伊斯兰教。

1、佛教:

佛教的宗旨可以有不同的说法。如果用一个字来表达的话,就是“心”;用两个字来表达的话,就是“放下”;用三个字来表达的话,就是“毕竟空”;用四个字来表达的话,就是“回归自性”;用五个字来表达的话,就是“一切皆成佛”;用十六个字来表达的话,就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”;用白话来表达的话,就是“离苦得乐,圆满成佛”。具体解释如下:

根据百度百科对“宗旨”的定义,宗旨,指主要的思想或意图、主意,引证解释为佛教的教义。

1)心:这里说的心,就是真如实相的本体。佛教认为万法唯心,宇宙的一切现象都是

“唯心所现,唯识所变”、“一切法从心想生”,学佛其实就是在修“心”,心是根本,心善才会行善口善,将心恢复到纯净纯善的境界,就是佛教的宗旨;

2)放下:佛教中有无数修行的方法,但任何方法都需要人“放下”。放下世间的自私自利,放下世间的名闻利养,放下世间的五欲六尘,放下世间的贪嗔痴慢。只有放下假的,真的才能现前。这里说的放下,还是从心上来说,事相上该工作工作,该生活生活,随缘修善,而不执著任何相。将一切烦恼障碍放的干干净净,就是佛教修行的宗旨。

3)毕竟空:世间的一切万象都是一种假象,都是虚幻的,都是生灭的,追根朔源,没有一个实实在在存在的东西,一切皆空,如《心经》言:“照见五蕴皆空”,又如般若经典言:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,一切法的本体毕竟为空,就是佛教的宗旨;

4)回归自性:释迦牟尼佛成佛后说的第一句话就是:“奇哉奇哉,一切大地众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。佛开门见山,指出了一切众生皆有佛性,一切本来是佛,一切众生本来成佛,一切众生的自性与佛完全平等,在圣不增,在凡不减。所有修行方法的最终目标,无非就是恢复自己本有的佛性而已,回归到不生不灭,清净无染的自性,这就是佛教的宗旨;

5)一切皆成佛:阿弥陀佛在因地修行时发大誓愿,要度脱十方世界无量无边的众生。在世间自在王佛及天人大众之中发了四十八大愿之后,又用偈颂重宣此义,其中两句就是“圆满昔所愿,一切皆成佛”。不仅有情众生能成佛,无情众生也能成佛。其无量功德感召的西方极乐世界,水鸟树林皆能演畅妙法,确实是“一切皆成佛”。而佛佛道同,诸佛菩萨无不希望十方世界一切众生都能快速圆满成佛,这就是佛教的宗旨;

6)诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教:这十六个字虽然简短,却道尽了佛教的教义,前两句是修行的基础,一切佛弟子都应该按此标准修行,虽然断恶修善,但心中却清清净净,不留丝毫断恶修善之相,这就是佛教修行的宗旨;

7)离苦得乐,圆满成佛:佛所说的种种法门,都是告诉我们怎样离一切苦,得究竟乐。大慈大悲是诸佛菩萨之心,也几乎成了佛教的代名词。人们一说起佛教,大部分人都会想到佛菩萨是大慈大悲的,而大慈大悲的本体就是让众生离苦得乐。“生灭灭已,寂灭为乐”,就是圆满成佛,即使出离了三界的阿罗汉,其所得之乐也不究竟,只有像释迦牟尼佛和阿弥陀佛那样圆满成佛,才是佛教的宗旨。

佛教是普度众生,基督教(天主教)是赎罪与救赎

2、基督教:

整本圣经.全部都是对:信德.望德.爱德的灵修方法.是通向天国的道路.

三德如果缺少任何一个.等于是对圣经的删节.

1)信德:旧约有什么用呢?

旧约是对耶稣降临的预言.引发人们对耶稣的信仰.修的是信德.如果缺少了旧约.谁会相信耶稣是神呢?谁会相信他的话语呢?

2)望德:四福音有什么用呢?

四福音谈了神的降临.是引发人们对天国的仰望.修的是望德.

3)爱德:系列书信有什么用呢?

系列书信是谈论如何去具体爱神.如何去具体爱人如己.修的是爱德.

而基督教有许多教派.往往只取某一部分章节.忽略了其他章节.这是对圣经的断章取义.三德中最重要的,是爱德。爱德又具体分为2种:爱神和爱人.

其中.培养爱神之心.是通过信.和祷告.来实现的.

圣经中.罗马书重点讲了对神的爱.以及培养爱神之心的修行方法.

圣经中.雅各书重点讲了对人的爱.以及培养爱人之心的修行方法.

这2种缺一不可.在得救中.都是必须的.

因为爱神和爱人.是一切先知和律法.最大的总纲.

为了保持对神的爱.就要经常与神交流.交流分为2种:

1.人对神说话.也就是祷告等。

2.神对人说话.也就是读经.因为圣经是神的话语.也就是神对人说话.

为了实现对人的爱,就要不做神所不喜悦的事情。例如:假证不孝等各种诫命。

信望爱三德,是整个圣经的纲领。

仪式:

祷告是每天都有的,而且很多次,也为很多事情祷告,不是某种仪式。

周日是礼拜,全教会一同敬拜神的时间,其中也会有祷告。

有些教会每周也会有祷告会,是专门一起祷告的。

3、伊斯兰教

伊斯兰是宇宙万物的造化者安拉为慈爱全人类,而降经典派使者,阐明真理迹象,以之启示引导人类回归做人当行的正道。安拉启示说:“我派遣你[穆圣],只为怜悯众世界的人。”(《古兰经》21章107节)“这《古兰经》必引导人于至正之道,并预告行善的信士,他们将要享受最大的报酬。”(《古兰经》17章9节)

伊斯兰的宗教意义:是在真理迹象面前敬畏安拉,并在敬畏中服从安拉的意旨,遵循他为人类启示的生活与做人的一切准则。其引申为:天启的,顺乎宇宙大自然规律的,完美而无所不包的生活制度,它使人类同大自然互相适应与协调。伊斯兰确信,古往今来所有的先知和使者都是安拉为引导世人认主拜主、回归正道,改善人类生活制度,完善人类一切美德而派遣的。穆圣是安拉真对全人类派遣的最后的先知与使者,他的使命是传达和实践《古兰经》真精神——复兴伊斯兰,把安拉对世人的慈爱传遍全世界。

伊斯兰阐明宇宙的原理,人生的意义,现世于后世的关系。并号召人们、引导人们认识自身、认识宇宙,最终认识造物主安拉,并确信安拉是人类唯独受崇拜的。

一句话:伊斯兰的宗旨是“敬主爱人”

"伊斯兰"是"和平"的意思,伊斯兰当中蕴涵了真主告诉人类的绝对真理,因此她是和平之教,真理之教.

真主在《古兰》中说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”“我必然要在大地上设置一个代治者”。因此,作为万物之灵的人类,一,要崇拜造物主。二,要肩负起真主赋予我们的“代治”使命。而“治理世界”是不能依靠人的私欲和设想的,因为人的能力和知识都是有限的。所以我们要依靠造物主的直接启示。真主降经典,差使者,就是告诉人类怎样认识真理,怎样去实践自己人生的价值。伊斯兰就是对人类的行为及其“使命”的指导

基本信条为「万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者」,这在我国穆斯林中视其为「清真言」,突出了伊斯兰教信仰的核心内容。具体而言又有五大信仰之说:

1、信安拉。要相信除安拉之外别无神灵,安拉是宇宙间至高无上的主宰。《古兰经》第112章称:「安拉是真主,是独一的主,他没生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的正敌。」据《古兰经》记载,安拉有99个美名和99种德性,是独一无二、永生永存、无所不知、无所不在、创造一切、主宰所有人命运的无上权威。信安拉是伊斯兰教信仰的核心,体现了其一神论的特点。

2、信使者。《古兰经》中曾提到了许多位使者,其中有阿丹、努海、易卜拉欣、穆萨、尔撒(即《圣经》中的亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西、耶稣),使者中最后一位是穆罕默德,他也是最伟大的先知,是至圣的使者,他是安拉「封印」的使者,负有传布「安拉之道」的重大使命,信安拉的人应服从他的使者。

3、信天使。认为天使是安拉用「光」创造的无形妙体,受安拉的差遣管理天国和地狱,并向人间传达安拉的旨意,记录人间的功过。《古兰经》中有四大天使:哲布勒伊来(Jibra"il)、米卡伊来(Mikal)、阿兹拉伊来(Azral)及伊斯拉非来(Israfil),分别负责传达安拉命令

及降示经典、掌管世俗时事、司死亡和吹末日审判的号角。

4、信经典。认为《古兰经》是安拉启示的一部天经,教徒必须信仰和遵奉,不得诋毁和篡改。伊斯兰教也承认《古兰经》之前安拉曾降示的经典(如《圣经》),但《古兰经》降世之后,信徒即应依它而行事。

5、信末日审判和死后复活。认为在今世和后世之间有一个世界末日,在世界末日来临之际,现世界要毁灭,真主将作「末日审判」,届时,所有的死人都要复活接受审判,罪人将下地狱,而义人将升入天堂。

此外,伊斯兰教还信仰「前定」,认为世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更,唯有顺从和忍耐才符合真主的意愿。

穆斯林每天必须五次,时间和名称分别是

1-晨礼拜的时间:是从第二次黎明开始至太阳出升。到了晨礼的时间赶紧礼拜为最佳,按照圣行,可以在黎明前的黑暗进入,也可以在黎明前的黑暗结束,有时在天光发亮时结束。晨礼共有两拜。

2-晌礼拜的时间:是从太阳偏西至万物的影子类似它的本身,并非相等的影子。到了晌礼的时间赶紧礼拜为最佳,除非是天气酷热或严寒,延迟礼拜属于圣行。晌礼共有四拜主命拜。

3-晡礼拜的时间:是从晌礼拜的时间结束至太阳发黄,在特殊的情况下,允许延长至日落。到了晡礼的时间赶紧礼拜属于圣行,晡礼共有四拜主命拜。

4-昏礼拜的时间:是从太阳没落至红霞消失。到了昏礼的时间赶紧礼拜属于圣行,昏礼共有三拜主命拜。

5-宵礼拜的时间:是从红霞消失至午夜,在特殊的情况下,允许延长至第二次黎明。如果便利,延长至夜晚的三分之一为最佳,宵礼共有四拜主命拜。

三、信念

信念是指一个人坚信某种观点的正确性,并支配自己行动的个性倾向。信念是激励一个人按照自己的观点、原则和世界观去行动的被意识的思想倾向,是一个人在长期的实践活动中,根据自己的生活内容和积累的知识,经过深思熟虑所决定的努力方向和奋斗目标。信念具有稳定性:信念形成后难以改变,即使以后在认知层面上对信念产生疑惑,情感上强烈的认同也会在相当程度上支持既定的信念。信念具有多样性:不同的人,由于社会环境、思想观念、阶级利益需要和个人具体经历等不同,会形成不同的乃至截然相反的信念。

有了信仰,信念的力量是伟大的,它支持着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步,

正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。所以,信念的力量便是生命的源泉。信念强调的不是认识的正确性,而是情感的倾向性和意志的坚定性,它超出单纯的知识范围,有着更为丰富的内涵,成为一种综合的精神状态。

只有正确的信仰,才有正确的信念。信仰是方向,信念是行动。

四、信仰与信念之间的关系

1、信仰与信念之间的关系

1)就对象而言,信念的对象较为具体,信仰的对象则较为抽象,具有整体性。因此,信念是多样的,而信仰往往是一元的。

2)就主体而言,信仰比信念更具有景仰、敬仰、虔诚等情感因素。

3)就表现形式而言,信念较多地表现为理性的概念、判断、推理,多在经验和先验范围,而信仰则更多地表现为非理性的形式,多在不需实证也难以证实的超验领域。

2、信念与信仰的联系

1)二者包含着共同的因素:相信

2)二者内含着共同的追求:理想

3)信仰是信念的整合和升华

五、信心——生命的此岸彼岸

信心是指对行为必定成功的信念。信心的表现构成包括对行动实现难度的外在认知、情绪和外在意识三个方面的构成要素。有时激增信心中的任何一个表现要素,都会引发另外两个要素的相应反应,这也就是外在认知、情绪和外在意识这三个要素的协调一致性。

《生命的此岸彼岸》

我认识一个朋友,被医生检查出罹患胃癌,只剩下3个月到6个月的生命。朋友是一家大机关的高级主管,事业蒸蒸日上,家庭幸福美满,突然知道自己得了癌症,一时万念俱灰,决定不告诉妻子和女儿,独自承担生病的痛苦,并利用仅存的时间安排后事。

“说来非常奇怪,从检查出癌症的那一天开始,平时兢兢业业耗尽心力的事业,变得一点都不重要了,平常被疏忽的亲人和朋友突然变得非常重要,几乎一天也舍不得和他们分开。思考的空间也突然从现实中跳出,会想到死亡,想到死后的世界,想到如何迎接死亡的来临。”朋友说。

朋友饱受了许多心灵与肉体的折磨,一个半月之后,在另一家医院经过精确地检查,发现根本是误诊,他的胃一点毛病也没有。知道误诊之后,他把一个半月来的煎熬告诉了妻子,妻子说:“怪不得一个半月来你对我特别体贴,从来没生过气,原来是这样啊。”

他把事情的经过告诉朋友,朋友都义愤填膺,问他是哪一家医院,哪个医师,应该控告,请求赔偿。他说:“事实上,我很感谢那个医师,他完全打开了我的思想,使我想到了从前没有想过的问题;他也使我像死过一次一样,许多事都不再介意执着了。”

但是,最使他震动的是他读国中的女儿。当他把误诊的经过告诉女儿,女儿问他:“爸爸,你不会只活3个月,那么,你究竟还可以活多久呢?”女儿又追问他:“爸爸,如果你不知道可以活多久,你也没有什么改变,那和被误诊前又有什么不同呢?”

朋友受到女儿的刺激,生活的态度完全改变了。他说:“用心地努力工作,这是此岸;更用心地疼惜亲人,这是彼岸。处理紧急的事情,这是此岸;着力于重要的事情,这是彼岸。经营入世的事业,这是此岸;经营生死的解脱,这是彼岸……那个医师是我的老师,把我从此岸带到彼岸;我的女儿也是我的老师,帮我打破了两岸的界限。”

与朋友道别后,在返家的路上,我想到平常我们确实很少思考生死的问题,而且我们花了太多的时间在无谓的事情上,生命是如此短暂,我们又有多少时间思考关于这有限的生命呢?回到家,我把灯开亮,看见黑暗与光明是同一个空间,点了灯就大有不同。黑暗的心与光明的心又有什么不同?对心中点灯的人,黑暗也无法局限他。

六、信仰、信心、信念

信仰是你的精神依靠。但是信仰是外部的,不是你心里自发产生的。信仰是你接触到了它之后决定相信,并为之坚持,奋斗的,在一定程度上可以类同为梦想。

信心是所有累聚财富途径的起跑点;信心是所有”奇迹”的根底,信心是失意落魄的唯一解毒验方;

信念是人们在一定认识基础上确立的,对某种理论主张或思想见解坚信无疑,并积极身体力行的精神状态。信念是一种综合的精神状态,本质上,信念表达一种态度---知识与客观真理相关的态度,直接与价值观相关。信念是主观的,强调的是情感的色彩和意志的坚定性。信心是以认知为基础,信念却是以信赖的感情为基础!