西藏行记之:大昭寺与八廊街

  西藏行记之:大昭寺与八廊街

  连着阴了三天,进藏的第四天我们终于迎来了一个响晴天。走在拉萨街头,嗬,那个蓝天白云啊,那个阳光灿烂啊,真跟见了久别的亲人似的。西藏的云彩儿发育良好,白净可人,一团团,一片片,全都是白白胖胖的,透着股子大家闺秀气息。还有这高原上的太阳,纯洁炽烈,跟热恋中的情人似的,躲都躲不开,恨不得每时每刻都黏着你、缠着你,一副不离不弃、不依不饶的架式。哦,西藏终不负我,这才是我梦想的样子嘛。

  在这样的蓝天下,大昭寺便显得更加古朴庄严,那金色的寺顶和飘扬的经幡似乎在向人们昭示着远古的神圣。我们一行来到八廓街前,鱼贯进入寺前广场时,正是中午的一点多钟。大昭寺前早已是车马辐辏、人头攒动、香火弥漫的景象了。放眼看去,寺前街角,到处都是走来走去的人们,或成群结队,或三五成群,行行止止,左顾右盼,在八角街上形成一条彩色的河流。这其中有当地的藏民,也有外来的游客,有中国人也有外国人,有僧侣也有凡俗,可谓是五方杂处、各怀虔诚、熙熙攘攘、纷至沓来。有的闲坐街边、冷眼观看;有的穿梭来往、祈祷求福;有的默默驻足、双手合十;有的顾盼自如、猎奇寻艳。有跪拜的、有作揖的、有诵经的、有念佛的,当然也有看热闹的观新鲜的。更有那远道赶来的朝圣者,衣衫褴缕,风尘满面,旁若无人,一身庄重,五体投地,三步九叩。引得过往行人纷纷围观,窃窃私语,叹为观止。

  说起这藏传佛教,似乎有些复杂,门派还挺多的。我能了解到的就有格鲁派(黄教)、宁玛派(红教)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、噶当派和觉囊派等等,另外还有一种当地土生土长的苯教,也叫黑教。黑红黄白花,可谓异彩纷呈。这其中格鲁派势力最大,曾掌控过西藏多年的行政大权,因此影响也最大。像达赖和班禅,这都是格鲁派宗教首领的名号。而宁玛派也就是红教,因为素有“只修行、不参政”的传统,所以就显得更纯粹一些,传播也更广,青海、四川、云南等地都有其寺庙,其实际影响力并不亚于黄教。另外的几大教派,虽然影响力不如这两大教,但也都有各自的传承。

  据史料记载,大昭寺始建于唐朝贞观二十一年(公元647年),是当时的藏王松赞干布所建造的,寺中供奉有一尊文成公主从长安带来释加牟尼佛像。拉萨之所以有“圣地”之美誉,就与这座佛像有关。大昭寺最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称并演化成为如今的“拉萨”。寺兴城继,城袭寺名,大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。又经过元、明、清历代统治者修缮扩建,形成了今天这样的规模。

  我们进入大昭寺后,在程导游的带领下,沿着环大昭寺中心的释迦牟尼佛殿转圈儿走廓参观,大殿内光线昏暗,香雾缭绕,香客挤挤,参观走廓上挤满了游客,摩肩接踵,衣袂相拂,亦步亦趋。这条走廓又被称为“囊廓”。而出了大昭寺外墙,还有一圈走廓被称为“八廓”;因此由大昭寺向外辐射出的街道叫作“八廓街”,即我们耳熟能详的俗称为八角街的,这里是整个拉萨市最热闹和最有特色的商贸、休闲一条街,商品淋漓,享誉中外。而以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺等都包括进来的更大的一个圈儿被人们称为“林廓”。这从内到外的三个环型走廓,便是藏民来大昭寺行转经仪式时必走的路线。

  围绕大昭寺周围的这三个环型走廓(街道),其实就是拉萨城最繁华最热闹的地段了。