岁月如梭,时光荏苒,转眼改革开放已经经历了40年。这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化。
今天,站在历史的新征程上,回首过去,我们才知道已走出多远!诚如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有地提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”
在这40年中,党和国家大力支持科学技术的发展,并依靠其进步不断带动基础设施完善、促进社会整体经济文化事业发展。
试问你可知平均每天有多少件专利诞生?答案是一万余件。
这一万余件意味着我国实现了对欧、韩、日、美的超越,发明专利申请量从2011年开始,连续7年世界第一;向其他国家申请的国际专利数量也位居世界第二;另外,我国每年受理的商标注册量也高居世界首位;中国科学论文被引用的次数,世界第二;我国成为世界知识产权的产出大国。
与此同时,科技创新人才队伍也不断壮大,2020年,全国研发人员总量超过600万,研发人员总量连续5年稳居世界第一,而在1991年的时候还不足百万。
科技的进步,人才的增加,正是国家强盛最有力的铁证!
与此同时,在这40年中,党和国家在大力推进基础设施建设、带动社会整体经济发展。多方面、多角度为提高人民的生活水平而奋进。
首先,我国人民的整体生活水平有着显著的提升。2020年我国国内生产总值为743585.5亿元,而居民人均可支配收入已经达到23821元,同比增长8.4%;其次,党和国家积极促进地区之间均衡发展。例如最近几年我国农村地区居民的人均可支配收入总体增长快于城镇居民人均可支配收入增长,充分反映了农村居民生活水平提高的趋势。党和国家还将提升人民整体生活水平与扶贫工作有效结合。目前我国贫困人口数目正在逐步减少,2020年全国9个省区市向国务院扶贫开发领导小组申请28个贫困县退出。
习近平总书记在博鳌论坛2020年年会开幕式上的主旨演讲中总结道:“40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗”。我看改革开放40年的辉煌,就是翻天覆地的40年,就是梦想成真的40年,就是震撼世界的40年。正是无数中华儿女在这布满荆棘与辛酸的四十年道路上披荆斩棘才有了今日的辉煌,让我们可以自信的说出数风流人物还看今朝!