初三期中考试作文人语燃温情
窗外风雪飘扬,白雪皑皑,寒风吹折了树枝,斜斜地歪在一旁,屋内却是一片敞亮,温暖而明亮的灯光洒在地上,饭菜飘香。锅碗瓢盆碰在一起,铛铛地响。我瘫在沙发上,玩着手机,享受着春节的美好生活。
“快点儿啊,你看你”,表姐抱怨着,“刚发的红包又没抱到,今天手气真背啊。”我长叹掩涕,往后一靠,歪倒在沙发上,手中还拿着一包薯片,“耶!我赢了”,一声欢呼在耳边响,我回头一看,表弟满面红光,神采奕奕,一双眼睛闪着兴奋的光,舅舅在旁边打着电话,无暇管他。
“孙女,这次期末考试怎么样啊?”外婆围着围裙,笑眼盈盈地问我,“在城里学习累不累呀?”我正抱着手机,没有心思听他在说什么,左耳进右耳出,只有“还好”“嗯”“对”等字眼机械地蹦出,外婆看了看我们,叹了口气,又回到了厨房,我却浑然不觉,只是继续抱着手机聊天。
不一会儿,饭菜的香味愈加浓烈,餐桌上渐渐摆满了丰盛的美味,外婆端着她的最后一样拿手好菜从厨房中走出来,“哎呀,今天都是你们爱吃的菜,快尝尝。”我把位子挪到了餐桌旁,手却还放在手机上,我夹起一口菜,尝了尝,点了点头,眼神却还勾在手机上。“哎,你以前不是最爱这道菜吗?怎么现在不爱吃了?”外婆疑惑地看着,我看看手机,一时没反应过来,“什么?没有啊,可能胃口不好”,我随口答着,却好像看到外婆眼中的光芒黯淡了几分。
电视上,春节联欢晚会的音乐声还在响着,往常一家人总要讨论上几分,这时却无人观看,手机的消息声不断响起,手机游戏的音效不时地响起,却少了一家人的欢声笑语。我终究是觉得似乎少了些什么,少了什么呢?我抬眼看着饭桌上的亲人,该来的一个也没少,只是少了外公的问长问短,大婶的养生妙招和表弟的吹牛,我看见外婆眼中黯淡的光芒,心中忽然明白了些什么, “外婆,您今天这菜是不是加了料酒?”我放下手机开口,外婆似乎愣了一下,随机笑容又上了脸颊,“啊是啊,味道不错啊”,我开始一个劲地赞美外婆的美食,其他人也似乎有所感,纷纷放下了手机,说起了自己这一年的喜怒哀乐,美满收获,说笑声渐渐盖过了手机的响声,我知道,这还是我心中的团年饭,我看见外婆脸上的皱纹笑成了春日里的一朵花。
在现代快速发展的社会中,我们与亲人团聚更加容易了,人与人之间的距离更近了,可心灵与心灵之间的距离却远了,在万家团聚的新春佳节中为何不放下手机,吃一次温馨的团圆饭呢?我见窗外万家灯火,温暖了黑夜。绿蚁新酒,红光火炉,人语燃温情。