那一个个雪白的糍粑,勾起了我温暖的儿时记忆。
“粄槌石臼打糍粑,松软香甜逸味佳。”那是在春节期间,一团团的糯米在人们的打磨与塑形下,雕刻出白花花的一个个糍粑。糍粑糯又甜,象征着团圆,在春节百家团圆的时候,糍粑也自然成为了人们餐桌上的盘中美食。
每年春节阳光放肆的时日,我们便引来了传统的过年习俗——打糍粑。打糍粑需要一个很大的石臼和蒸笼。我们把准备好了的糯米放入水中浸泡一会,白白的糯米在清澈的山泉水的映衬下显得格外白皙,空中也飘散着糯米淡淡的清香。把浸泡之后的糯米放入蒸笼,蒸个几十分钟之后,糯米的香味也更加浓郁了。这时把蒸熟的糯米倒入石臼,空气中瞬间充满了糯米的芳香。拿来石槌后,爸爸和爷爷一人拿一个,用力地舂着糯米。爷爷费劲地摆动着石槌,这一刻,我发现,我那个有着灵巧双手的爷爷哪去了?我那个有着硬朗身板的爷爷哪去了?我那个有着清澈眼神的爷爷哪去了?来不及多想,糯米已经像一大团橡皮泥一般,在爸爸和爷爷的努力下逐渐变得绵软柔韧。和了少许水之后,糯米慢慢成型,变得微微粘稠。打糍粑也变得更加困难,爸爸和爷爷像在与野兽搏斗一般,一次又一次挑起,又一次一次地压下去。终于,糯米像一只温顺的猫咪一般服从了我们。
而后,我们把糯米放入有花纹的模具中,把一团糯米放进模具,用手或石槌用力地压平之后,倒出来的糯米便是糍粑了。爷爷把灶台的火打开,在锅里放上少许油,再把糍粑放入锅中。不一会儿,油星子就快乐地蹦了出来,只见糍粑清晰白皙的皮肤逐渐变得金黄焦脆,糯米的清香也更加引人垂涎。
春节再次回老家,我看到了那些打糍粑的工具,他们还是像之前那样带着糯米淡淡的清香。但那缕清香已经植入于我的记忆当中,深深地牢牢地扎下了我与故乡生脉相连的根.....