关于感恩的优秀作文600字
有这样一则报道:一位老奶奶在患白血病即将不久于人世时,将自己的儿女唤到跟前,一一叙说曾经捐助过她的人,教导孩子们一定要按着账单找到那些恩人,把捐助的钱一一复还,并登门道谢。看了这则报道,我深深地为老奶奶这一举动感慨不已,她让人们明白了感激的力量与回报的感动——“滴水之恩,当以涌泉相报”。
汶川地震后,我国各城市纷纷举办了募捐活动,南京市也不例外。那天,有一位身穿蓝色补丁大褂的老人、一位出卖自己人格以乞讨为生的老人徐超。他在南京江宁街头先后捐款两次,一次105元,一次339.01元,共计444.01元。可以说,这是全国乃至世界最伟大、最高尚的一捐!徐超的义捐折射出一个乞丐心灵的光辉,展现出一个乞丐的高大形象。他将自己讨乞的零钱去银行兑换成一百元的整币投入捐款箱的一刹那,募捐人员感动了,电视拍摄人员感动了,城市路人感动了,看到报道的所有人感动了,被人们称为“义丐”,在社会广为流传。即使他的力量还不够大,但那已经是他的全部!
我们知道,当整个社会呈现出暧昧的姿态时,我们需要一种有质感的态度来面对社会道德危机。用我们的真心去帮助每个人,即使我们的力量还不够大。这位徐超老人的事迹让我们明白了感激的力量与回报的感动——“滴水之恩,当以涌泉相报”。
我们感叹丛飞节衣缩食为贫困学生捐款,却也愤慨在他重病之时无人援助;我们感叹雷锋无私地为人民服务的精神,却也无奈于现在有些中小学生竟不知“雷锋”为何人!?
有位哲人说:“别人爱我,我爱别人,这是小爱;我爱别人,别人爱我,才是大爱。”,有句名言:施比受有福!
这是最美好的时代,也是最糟糕的时代:我们赚的钱多了,人情味却少了;我们的交通工具先进了,公交车上站着的老人却更多了;我们享受的多了,付出的却少了;我们能登上月球探索太空,却有人不愿意伸手帮助自己的邻居。
当我们在学校操场上散步时,能看到随手乱扔的垃圾;当我们在食堂里吃饭时,能看到随地乱倒的剩菜剩饭。你随手乱扔的垃圾破坏了环境却影响了别人的健康,你把饭菜乱倒,却不知不觉地在挥霍着父母的“血汗”。你影响了别人的健康,其实就是输给了你的道德,你挥霍着父母的血汗钱,其实就是反衬了你不懂感恩的心。“谁言寸草心,报得三春晖”。
“滴水之恩,当以涌泉相报”。我们要学会感恩!
感恩,让我们懂得“天下父母之心尤为贵”;感恩,让我们懂得“承膝于祖辈的乐趣”;感恩,让我们领略到阳光的妩媚;感恩让我们明白什么是披肝沥胆、风雨同舟。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸。
我们要学会感恩我们的爷爷、奶奶,是他们为我们创造了无忧无虑的氛围,使美妙的童真永存于我们的记忆之中。我们要学会感恩我们的父母,是他们给予我们生命,给了我们一个温暖的家,坚实而温馨的避风港将永远成为我们栖息的地方。我们要学会感恩我们的老师,是他们阳光般的笑脸抚慰我们心灵的创伤,用无悔的青春书写不朽的辉煌篇章……
我们要学会像那位老奶奶一样,感恩那些曾施予恩泽的人,感恩那些帮助过我们的人……我们的社会是一个高度文明而快速发展的社会,我们需要“滴水之恩,当以涌泉相报”。这样我们的社会会更和谐、会更有思想,我们的生活将更美好,我们的祖国将更富强!
同学们,我们要学会感恩父母、我们要学会感恩身边的人、我们要学会感恩社会、我们要学会感恩祖国!我们要学会:“滴水之恩,当以涌泉相报”!